Rohe Klöße


So machen wir‘s:

Kartoffeln sind sehr nahrhaft. Daher sind die Thüringer Klöße, auch Rohe Klöße genannt, überaus sättigend und Kohlenhydratreich.
Grundsätzlich besteht die Kartoffelmasse aus ca. 1/3 gekochter und ca. 2/3 roher Kartoffeln, Salz und als Bindemittel Kartoffelstärke. Die Kartoffeln werden geschält und aufgeteilt. Legen Sie bitte die rohen Kartoffeln nach dem Schälen in Wasser, damit sie hell bleiben. Die 2/3 Menge der Kartoffeln wird nun mit der mittleren bis groben Reibe gerieben. Je grober die Reibe desto besser ist der rohe Kartoffelgeschmack. Jetzt wird die geriebene Masse im Leinensack ausgepresst. Es eignet sich auch ein Entsafter, eine Wäscheschleuder macht sich auch sehr gut. Das Wasser was nun abläuft bitte nicht wegschütten. Lassen Sie es etwas stehen und Sie können die Kartoffelstärke gleich vom Boden des Gefäßes nehmen. Zu den trockenenRohe Klöße rohen Kartoffeln geben Sie nun die 1/3 Menge gekochten pürierten Kartoffeln. Das ganze wird im heißen Zustand mit gut Salz und Kartoffelstärke vermengt. Natürlich darf die Masse nicht zu heiß sein, damit Sie sich nicht Ihre Hände verbrühen, denn nur gut durchgemischt gelingen die Klöße. Die Masse sollte auch gut gesalzen sein, Sie werden sich wundern, dass vom Salz nicht viel zu schmecken sein wird.
Schneiden Sie nun einige Weißbrotscheiben in Würfel und braten Sie diese in Butter goldgelb.
Formen Sie mit den Händen Klöße, je nach Größe der Hände werden es unterschiedlich viele. In die Mitte der Klöße legen Sie einige gebratene Weißbrotwürfel.
Geben Sie diese Klöße in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser. Jetzt je nach Menge und Größe etwa 20 Minuten ziehen lassen. Auf keinen Fall kochen lassen, denn dann könnten Sie die berühmte Kloßsuppe selbst herstellen!

Nun noch ein kurzes Rezept was den meisten Ansprüchen genügen wird. Dieses Rezept ist von uns und unsere Gäste sind von den Klößen begeistert.
Anstelle der selbst gemachten Kartoffelmasse können Sie auch fertige Rohe Klöße aus dem Verkaufmannsladen verwenden. Dazu nehmen Sie 2-3 große Kartoffeln, reiben Sie diese mit der groben Reibe. Füllen Sie nun die nach Packungsangabe benötigte Menge Wasser in eine Schüssel. Bei Zugabe von frischen Kartoffeln bitte die Wassermenge um ca. 1/3 reduzieren, weil in den frischen Kartoffeln sehr viel Wasser enthalten ist. Geben die Packung(en) Klößepulver dazu, mischen alles mit den geriebenen Kartoffeln gut durch. Bitte kein Salz mehr dazu geben. Nach der angegebenen Quellzeit formen Sie Ihre Klöße mit den gerösteten Weißbrotwürfel in der Mitte und dann im Wasserbad nach Packungsangabe ziehen lassen.
Sicher hat jeder "seinen" Geschmack und jeder wird seine Erfahrung beim Kochen gemacht haben, aber wir sind von dem Produkt der Firma Dr. Knoll enttäuscht. Auch nicht besonders sind die von Pfanni.

Übrigens: Übergebliebene Klöße können am nächsten Tag in Scheiben geschnitten werden und in der Pfanne goldbraun braten. Ein Genuss!

Recht viel Vergnügen beim Kochen und Probieren!
PS. Zu den Rohen Klößen passt gut Gänse- oder Wildbraten!




Das brauchen wir:

5 kg Kartoffeln, Die Köche
einige Weißbrotscheiben,
Salz, etwas Butter.

Oder statt der Kartoffeln:
2 Packungen für 12 Rohe Klöße,
Wasser

Marlies und Dietmar     
wünschen guten Appetit!  

Copyright © 2003 by Dietmar Schliephake. Letzte Änderung am 6.6.2003