Gemüseauflauf

Für 4 Personen


So machen wir‘s:

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Zucchini schälen, in Scheiben schneiden, auf einem großen Teller die Scheiben ausbreiten beide Seiten mit Salz bestreuen und anschließend mit Zitronensaft beidseitig beträufeln. Die halbe Gurke ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen und in kleine GemüseauflaufWürfel schneiden ebenso die Schalotte. Nun die Kräuter fein hacken. Der Zucchini sollte ca. 10 Minuten gewürzt ziehen. Inzwischen den Beutelinhalt vom Kartoffelgratein nach Vorschrift kochen. Die Sahne und die Kartoffeln in die gekochte Masse geben und ca. 5 Minuten bei kleiner Flamme kochen und etwas Muskat zugeben. Den vorbereiteten Brokkoli mit Salz, etwas Pfeffer und wenn vorhanden etwas Fleischbrühe kurz kochen. Inzwischen können die Zucchini mit dem gewürfelten Paprika, den Gurkenscheiben und der Schalotte im Olivenöl angebraten werden. Die frischen Kräuter sowie Knoblauch und Rosmarin nach Bedarf am Ende der Garzeit dazugeben. Die gefettete Auflaufform mit den Kartoffeln und dem vorgegarten Gemüse füllen. Die Brokkoliröschen verteilen und zum Abschluss den geriebenen Käse darüber geben.

Hinweis: Den Backofen bei 200° C vorheizen. Die gesamte Masse wird bei 170-180° C eine halbe Stunde im Umluftofen gegart. Anschließend noch einmal 5 Minuten mit Oberhitze überbacken damit eine schöne braune Kruste entsteht.



Das brauchen wir:

750 g Kartoffeln,
2 Zucchini,
1/2 grüne Gurke,
2 große Paprikaschoten (bunt z.B.: rot u. grün),
750 g Brokkoli,
1 Schalotte,
6 Eßl. Sahne od. 3 gr. Eßl. Schmand,
4 Eßl. Olivenöl,
2 Beutel Kartoffelgratein,
100 g geriebener Bergkäse,
100 g geriebener Parmesan, Die Köche
1/4 l Fleischbrühe od. Instant,
Frische Kräuter:
Schnittlauch, 2-8 Blätter Basilikum, Bärlauch,
Saft einer Zitrone od. Zitronensaftkonzentrat,
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat, Knoblauch, Rosmarin

Marlies und Dietmar     
wünschen guten Appetit!  

Copyright © 2003 by Dietmar Schliephake. Letzte Änderung am 6.6.2003